BBBank_Logo_SH_Std_RGB.png

Anmeldung

Melden Sie sich mit Ihren persönlichen Zugangsdaten im Portal an.

Noch nicht registriert?

Verwalten Sie Ihre Anträge sicher und einfach in Ihrem persönlichen Servicebereich.

Anfrage starten

Kontakt

Schreiben sie uns
Kontaktformular

Erfolgsgeschichte - Bonbonkocherei Hermann Hinrichs

Süße Handwerkskunst, die fröhlich macht

Oktober 2024 Eckernförde

Fabian Hasert

Quelle: Fabian Hasert, Bonbonkocherei

Das Unternehmen

Bonbonkocherei Hermann Hinrichs
Homepage:
https://www.bonbonkocherei.de/
Instagram:
https://www.instagram.com/bonbonkocherei

Der Eckernförder Fabian Hasert hat Anfang 2024 den Publikumsmagneten als Nachfolger übernommen und wird bei seinem süßen Vorhaben von der Bürgschaftsbank Schleswig-Holstein abgesichert.

Es duftet nach gekochtem Zucker und die Augen wissen nicht, wo sie zuerst hinschauen sollen vor lauter Farben und Formen von Bonbons. Und wenn man möchte, erklären einem die Bonbonkocher:innen höchstpersönlich, wie die klebrigen Leckereien hergestellt werden. In der Bonbonkocherei wird süße Handwerkskunst geboten: Und zwar für alle Sinne. Das ganz Besondere an diesem Laden – hier kann man nicht nur unterschiedlichste Bonbons und Schokoladen kaufen und sich individuell in eigenen Tüten zusammen stellen, sondern in der gläsernen Manufaktur auch die Herstellung der Süßigkeiten live erleben. Und mit etwas Glück bekommt man als Zuschauer:in am Ende sogar eine Kostprobe, wenn man sich den gesamten Herstellungsprozess angeschaut hat!

Bonbonkocherei

Fotocredit: Florian Läufer

Seit Jahren Publikumsmagnet für Touristen & Einheimische aller Altersklassen

Fabian Hasert hat die Bonbonkocherei zum Jahresanfang 2024 von Heike und Hermann Hinrichs übernommen, nachdem sie diese 18 Jahre lang mehr als erfolgreich geführt haben. Um gute Finanzierungskonditionen zu bekommen und Sicherheitenersatz zu schaffen hat sich der Unternehmensnachfolger dazu entschlossen, sein Vorhaben gemeinsam mit der BB-SH zu realisieren. „Die Bürgschaftsbank Schleswig-Holstein hat wesentlich zur Umsetzung beigetragen und der Kaufpreis wäre ohne Unterstützung der Bürgschaftsbank nicht so reibungslos finanzierbar gewesen.“ So konnte Fabian Hasert den Assetkauf sowie den Erwerb der dazugehörigen Immobilien stemmen.

„Das Konzept der Bonbonkocherei hat sich in den letzten 18 Jahren überaus erfolgreich in Eckernförde etabliert als Publikumsmagnet für Touristen, aber auch als echte Institution für Einheimische jeder Altersstruktur. Und so waren auch wir von der BB-SH direkt davon überzeugt, die Übernahme zu unterstützen - damit diese norddeutsche, süße Erfolgsstory, die man sich weltweit erzählt, weitergeführt werden kann.“ So Inga Kaufmann, Firmenkundenbetreuerin der Bürgschaftsbank Schleswig-Holstein.

Bonbonkocherei

Fotocredit: Florian Läufer

Nachfolge mit Herz und Verstand – den Erfolg weiterführen

Für Fabian Hasert ist die Übernahme der Bonbonkocherei ein echtes Herzensprojekt: Der 42-Jährige ist selbst gebürtiger Eckernförder, ging hier zur Schule und zur Marine. In den letzten 21 Jahren war er Geschäftsführer und Teilhaber des Medizinprodukteherstellers MPG&E in Bordesholm – aber gedanklich und emotional beschäftigte ihn schon länger der Wunsch, wieder im Heimatort zu arbeiten. Selbst Vater zweier Kinder kannte er die Bonbonkocherei natürlich aus eigenem Erleben, hatte schon häufig die leuchtenden Augen der eigenen und anderer miterlebt und war sich sicher „es gibt wenig Sachen, mit denen man Menschen so glücklich machen kann, wie mit Süßigkeiten“. Und so war für Fabian Hasert schnell klar - als er von einem befreundeten Unternehmensberater von der Nachfolgersuche erfuhr - dass das die richtige Chance sein könnte, etwas für ihn Neues zu starten und Traditionelles mit Bestand in der eigenen Heimat fortzuführen. Dabei gilt für ihn die Devise: „Never change a winning team“. So übernahm Fabian Hasert nicht nur die Bonbonkocherei, sondern auch alle 41 Mitarbeiter:innen - Damit das Unternehmen trotz des neuen Nachfolgers zu 100 Prozent weiter läuft wie bisher.

Bonbonkocherei

Fotocredit: Florian Läufer

Traditionelle Geräte und Maschinen als Erfolgsfaktoren

Und so bleiben die über einhundert verschiedenen Bonbonwalzen, von denen die jüngsten 40 Jahre alt sind, manch andere aber bereits doppelt so alt, weiterhin im Einsatz. Denn auch für Fabian Hasert geht es darum, Qualitätsbonbons in alter Handwerkskunst herzustellen – mit einer Fertigungsmethode, die sich bewusst gänzlich von der industriellen Produktion abhebt. Denn er ist davon überzeugt, dass genau das Teil des Erfolgskonzepts ist, dass er weiterführen möchte. Und so werden auch in Zukunft beispielsweise die sehr beliebten Sprottenbonbons von Eckernförde weit in die Welt hinaus „schwimmen".

csm_bonbon_1_4_5_fae1787f23 Florian Läufer

Fotocredit: Florian Läufer

Bonbonkocherei

Fotocredit: Bonbonkocherei

Erfolgsgeschichten und Förderbeispiele

Inspiration für viele Möglichkeiten

Die Bürgschaftsbank Schleswig-Holstein sagt jährlich Ausfallbürgschaften in zweistelliger Millionenhöhe zu. Dienstleistungs- und Handwerksbetriebe sowie der Einzel- und Großhandel gehören seit Jahren zu den stärksten Nachfragern für Bürgschaften.

/ Erfolgsgeschichten