BBBank_Logo_SH_Std_RGB.png

Anmeldung

Melden Sie sich mit Ihren persönlichen Zugangsdaten im Portal an.

Noch nicht registriert?

Verwalten Sie Ihre Anträge sicher und einfach in Ihrem persönlichen Servicebereich.

Anfrage starten

Kontakt

Schreiben sie uns
Kontaktformular

Übernahme Bio-Fleischerei Fricke

Tradition trifft auf nachhaltige Innovation

April 2025

Bio-Fleischerei Fricke: Sina & Jan Krüger

Quelle: Bio-Fleischerei Fricke

Das Unternehmen

Bio-Fleischerei Fricke Waldhof 8 25474 Ellerbek E-Mail: verkauf@biofricke.de Website: www.biofricke.de

Seit über drei Jahrzehnten steht die Bio-Fleischerei Fricke für Qualität und Nachhaltigkeit in der Fleischverarbeitung. Gegründet 1989 in Hamburg als erste Bio-Fleischerei der Stadt, hat sich das Unternehmen kontinuierlich weiterentwickelt. Im Jahr 2022 übernahmen Sina und Jan Krüger den Betrieb – dessen Produktionsstätte sich mittlerweile in Ellerbek in Schleswig-Holstein befindet – und führen ihn seither mit Leidenschaft und Innovationsgeist. Ihr Ziel: Tradition und Qualität bewahren und gleichzeitig innovative Nachhaltigkeitsstrategien vorantreiben.

Ein Betrieb mit klaren Werten und vielfältigen Vertriebswegen

Die Bio-Fleischerei Fricke arbeitet ausschließlich mit Bioland-zertifizierten Höfen zusammen, ist seit 1990 im Bioland-Verband und verpflichtet sich damit strengen ökologischen Richtlinien. Diese Partnerschaften gewährleisten, dass die Tiere artgerecht gehalten und ohne den Einsatz von wachstumsfördernden Mitteln oder vorbeugenden Medikamenten aufgezogen werden. „Qualität beginnt bei der Aufzucht. Unser Anspruch ist es, die höchstmögliche Qualität in Geschmack, Gesundheits- und Umweltverträglichkeit zu erreichen“, betont Jan Krüger. Und Sina Krüger ergänzt: „Die Bauern, von denen wir unser Fleisch beziehen und mit denen wir in engem Kontakt stehen, arbeiten mit alten, robusten Rassen und sorgen dafür, dass ihre Tiere im Sommer auf guten Weiden mit ausreichend Platz laufen. Im Winter werden sie dann im offenen Laufstall gehalten, wo sie sich frei bewegen können.“

Bio-Fleischerei Fricke

Quelle: Bio-Fleischerei Fricke

Seit 2005 hat die Bio-Fleischerei Fricke den Sitz ihrer Produktionsstätte in Ellerbek, Schleswig-Holstein. Hier arbeiten 35 engagierte Mitarbeiter:innen daran, beste Bio-Fleischwaren herzustellen. Neben der Produktion für den eigenen erfolgreichen Online-Shop sind Wochenmärkte ein wichtiger Bestandteil und Passion des Unternehmens – an über 25 Standorten in und um Hamburg werden die Kund:innen persönlich mit hochwertigen Produkten versorgt. Ergänzend dazu hat sich der Großhandel zu einem bedeutenden Vertriebskanal entwickelt: Rund 200 Kitas, Schulen, Caterer, Bio-Läden, Hofläden und Restaurants werden regelmäßig beliefert.

Unternehmerischer Mut und nachhaltige Innovation

Jan Krüger kennt die Fleischerei seit über einem Jahrzehnt – vom Gesellen über den Betriebsleiter bis hin zum Inhaber. Als der ehemalige Eigentümer sich zur Geschäftsaufgabe entschied, war es für Jan und Sina Krüger klar, dass sie den Betrieb übernehmen wollen. Mit Unterstützung der Bürgschaftsbank Schleswig-Holstein konnte der Unternehmenskauf realisiert und auf stabile Beine gestellt werden, um die Arbeitsplätze der 35 Mitarbeitenden zu sichern. „Durch das stetige Wachstum des Unternehmens, war es für die Bürgschaftsbank Schleswig-Holstein schnell schlüssig, uns in unserem Vorhaben zu unterstützen. Durch ihr Mitwirken hat unsere Hausbank noch mehr Vertrauen in unser Vorhaben gesteckt. So konnten wir auch die Zinsbelastung minimieren und einen betriebsfreundlichen Tilgungsplan erstellen.“

Für die Bürgschaftsbank Schleswig-Holstein war das klare Unternehmenskonzept direkt überzeugend. "Die Bio-Fleischerei Fricke vereint Tradition, Qualität und Nachhaltigkeit auf beeindruckende Weise. Sina und Jan Krüger führen das Unternehmen mit Leidenschaft, kennen den Markt genau und setzen auf eine langfristig nachhaltige Entwicklung. Die stabile Kundenbasis, das wachsende Geschäftsmodell und ihr tiefes Verständnis für die Branche waren ausschlaggebend dafür, dass wir diese Übernahme gerne unterstützt haben." so André Beyer, Firmenkundenbetreuer der BB-SH.

Bio-Fleischerei Fricke

Quelle: Bio-Fleischerei Fricke

Nachhaltigkeit als Unternehmensphilosophie

Nachhaltigkeit spielt eine zentrale Rolle im Unternehmenskonzept der Bio-Fleischerei Fricke. Neben der Umstellung auf umweltfreundliche Verpackungsmaterialien wie nachhaltige Salatbecher, Tragetüten und Kühltaschen wurde eine Solaranlage auf dem Produktionsdach installiert. Die selbst erzeugte Energie trägt dazu bei, den Betrieb noch umweltfreundlicher zu gestalten. „Unsere Kund:innen nehmen diese Maßnahmen mit Begeisterung an“, berichtet Sina Krüger. Zukünftig sollen weitere Maßnahmen folgen, um Produktionsabläufe zu optimieren und den Maschinenpark nachhaltiger auszurichten.

Mit ihrem hohen Anspruch an Qualität, Umweltbewusstsein und Regionalität war und ist die Bio-Fleischerei Fricke ein Vorreiter in ihrer Branche. Sina und Jan Krüger stehen mit ihrem Team voll und ganz für nachhaltigen Fleischgenuss – und für eine Zukunft, in der ethische Tierhaltung und handwerkliche Perfektion zusammen Hand in Hand gehen.

Erfolgsgeschichten und Förderbeispiele

Inspiration für viele Möglichkeiten

Die Bürgschaftsbank Schleswig-Holstein sagt jährlich Ausfallbürgschaften in zweistelliger Millionenhöhe zu. Dienstleistungs- und Handwerksbetriebe sowie der Einzel- und Großhandel gehören seit Jahren zu den stärksten Nachfragern für Bürgschaften.

/ Erfolgsgeschichten